Авторизация

Новости моды

Previous Следующая
Как придать блеск волосам в домашних условиях? Блеск волос – это показатель здоровья и ухоженности волос, отражение внутреннего состояния организма женщины. Если волосы внезапно стали тусклыми и безжизненными, необходимо принимать меры по их восстановлению и... Read more
Правильный уход за волосами для придания им объема Красивые и здоровые волосы предмет гордости любой женщины. Для создания красивой прически важно не только здоровье волос, но еще и объем. Но не все женщины являются обладательницами пышных шевелюр. Мастера парикмахе... Read more
Правильный уход за короткими волосами Современная женщина живёт в бешеном ритме. Поэтому часто ухаживать за собой просто нет времени. Но это необходимо! Ухоженные волосы-одно из лучших украшений девушек. Прическа и грамотный макияж делают из обычной, не... Read more
Красивая кожа в любое время года Каждый переход от одного сезона к другому глубоко ощущается нашей кожей. В дополнение к психологическому стрессу, связанному с нашим восприятием погоды, кожа также подвергается сезонному негативному воздействию. Кол... Read more
Особенности ухода за волосами в зимнее время В зимний период, когда волосы долгое время находятся в плену тесных головных уборов, они теряют не только объем, но и быстрее становятся тусклыми, жирными у корней. Соответственно, проблем с сохранением прически в п... Read more
Как ухаживать за тонкими волосами Женщин с тонкими волосами можно встретить довольно часто и в течение всей своей жизни они борются со своей проблемой. Ухаживать за тонкими и слабыми волосами дело очень хлопотное, ведь по своей структуре они мягкие ... Read more
Самые популярные прически этой зимы: последние тенденции Для начала стоит сказать пару слов о цвете волос. Сейчас в моде натуральные естественные тона. Блондинкам не стоит перекрашиваться в брюнеток и, наоборот, брюнеткам стремиться осветлить волосы. Ко всему прочему, кот... Read more
Делаем из обычного шампуня - шампунь полезный Современный рынок косметических средств насчитывает огромное количество марок и производителей. К сожалению, не всей продукции характерно высокое качество, особенно это касается средств по уходу за волосами, а именно ша... Read more

Популярные стрижки

На форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск



Заболевание волосистой части головы - 01

17.06.2010 08:09

Наиболее частой причиной ухудшения роста волос и последующим обильным выпадением их и облысением являются гнойничковые и грибковые заболевания, а также себорея волосистой части головы. Гнойничковые заболевания кожи головы (фурункулы, карбункулы и др.) обычно заканчиваются образованием рубцов, на которых волосы не растут. В результате этого на голове возникают облысения различной формы и размеров.

Нередко по этой причине – 8-10-летний ребенок теряет до 50% волос, а на голове его появляются сотни небольших лысинок.

В целях профилактике гнойничковых заболеваний кожи нужно устранить причины юс возникновения: не допускать микротравм, ссадин, царапин, ушибов и т. п., соблюдать правила личной гигиены,

Грибковые заболевания волосистой части головы. Заразные грибковые заболевания волосистой части головы (стригущий лишай, микроспория и парша) очень часто встречаются и у жителей села, и у жителей города, причем не только у детей, но и у взрослых. С их характерными признаками и мерями профилактики мы и познакомим читателя.

Трихофития, или стригущий лишай. Возбудитель трихофитии — микроскопический грибок, называемый трихофитом. Попадая на кожу, этот грибок внедряется в волосяной фолликул и начинает там прорастать. Затем он внедряется в волосок, где также дает обильный рост. Поражение волос грибком вызывает изменение их цвета: они становятся тусклыми, производят впечатление посыпанных пылью. Одновременно с изменением цвета уменьшается их прочность и эластичность. При малейшем натяжении волосы обламываются недалеко от корня. Среди нормальных волос появляются островки сильно поредевших, обломанных, торчащих волос. Грибок как бы стрижет волосы, что и дало основание назвать болезнь стригущим лишаем. Постепенно образуются новые участки поражения.

Стригущий лишай развивается по-разному, давая разные картины болезни — от поверхностной, мало беспокоящей больного, до глубокого болезненного тяжелого поражения, от острых, быстро развивающихся поражений до хронических, протекающих в течение многих лет и не беспокоящих больных.

Определить заболевание можно по наличию участков как бы остриженных волосков. Под микроскопом внутри волоса обнаруживается огромное количество грибков.

При облучении участка поражения люминесцентной лампой он светится зеленым светом.

Заболевание может поражать не только волосы, но и кожу и ногти. Оно чаще встречается у детей, но могут болеть и взрослые, особенно в форме хронического стригущего лишая. Поражается главным образом волосистая часть головы, борода, усы, но могут поражаться и другие участки кожи, на которых растут волосы.

От момента попадания грибка на кожу человека до появления признаков заболевания проходит 8-15 суток. Это так называемый скрытый период болезни. Вследствие того, что грибок легко может быть перенесен с больного на здорового человека, стригущий лишай очень заразен. Источником заражения могут быть не только сами больные, но и вещи, которыми они пользовались. Переносчиками грибков и источником заражения могут являться домашние животные: кошки, телята, собаки, коровы.

Лечение больных стригущим лишаем, как правило, проводится в стационаре кожно-венерологического диспансера.

Микроспория вызывается особым грибком, поражаются ею как волосы, так и кожа. Она характеризуется следующими признаками: на волосистой части головы

образуются поражения круговидной формы — сначала маленькие, увеличивающиеся по окружности и могущие достигать значительных размеров — до 5-10 см в поперечнике и больше. Кожа на участке поражения покрыта мелкими чешуйками, иногда как бы посыпана мелкой мукой. Волосы, все или многие, на таких участках обломаны на высоте 5-10 мм от поверхности кожи, т. е. несколько выше, чем при стригущем лишае.

При исследовании пораженных волос под микроскопом обнаруживается, что в них находится множество грибков и их спор. Инкубационный, или скрытый, период болезни — 5-7 суток.

Заражение микроспорией очень велико. Оно происходит не только от больных людей, но и через вещи, которыми они пользовались, а также от больных животных: кошек, собак, лошадей.

Микроспорией наиболее часто болеют дети, реже — взрослые. Лечение амбулаторное и стационарное в кожно-венерологических диспансерах. Его необходимо начинать сразу же после обнаружения болезни.

Парша-фавус вызывается особым грибком. Внедряясь в кожу, грибки начинают разрастаться и проникают в волосы. На коже при парше образуются особые желтоватые корочки, имеющие вид небольших щитков. Прилегая к коже, щитки вызывают атрофию ее, т. е. истончение или перерождение. Волосы в этих местах перестают расти, выпадают, образуя лысину. Если больной не лечится, грибок еще больше разрастается, щитки увеличиваются в размерах, появляются новые. Почти вся поверхность головы покрывается гнойными корочками, после вытпадания которых остается лысая поверхность. Так постепенно болезнь приводит к облысению все новых и новых участков.

Без лечения болезнь может продолжаться всю жизнь или до тех пор, пока не окажется пораженной вся кожа головы. Восстановить волосы на облысевших участках невозможно, так как кожа атрофирована, а волосяные фолликулы разрушились.

Волосы на пораженных паршой участках становятся тусклыми, как бы запыленными, и легко выдергиваются. Если исследовать волосы под микроскопом, то можно увидеть, что они заселены множеством грибков и их спор.

Для излечения больного партой необходимо уничтожить грибки, ее вызывающие. Так как грибки и их споры находятся в волосах, то, прежде всего, нужно, удалить все волосы. Стрижка, бритье удаляют только ту часть волоса, которая находится над кожей. Часть волоса, расположенная в волосяном фолликуле, сохраняется, а вместе с ней остаются и грибки. Для удаления всего волоса наилучший способ — облучение головы определенной дозой рентгеновских лучей, проводимое в кожно-венерологическом диспансере. Там же проводится уничтожение грибков, находящихся в коже, путем втирания в нее различных лекарств. Если удается это, то болезнь излечивается. Если же в коже остается грибок или его поры, болезнь повторяется или рецидивирует. В этом случае через некоторое время приходится вновь удалять волосы и проводить лечение кожи.

Парша — болезнь заразная. Ею можно заразиться непосредственно от больного или через вещи, которыми он пользовался. Нередко заражение паршой происходит от больных лошадей, собак, кошек. Появление болезни начинается не сразу после заражения, а через 2-3 недели.

Лечение больных паршой из-за высокой возможности заражения проводится только в условиях кожно-венерологического стационара.

Источником заражения описанных грибковых заболеваний являются больные люди, а также кошки, собаки и другие домашние животные.

Основная причина возникновения этих заболеваний — нарушение правил личной гигиены, а сопутствующая — ослабление защитных сил организма в целом и кожного покрова в частности вследствие нарушения режима труда и отдыха, перенесенных заболеваний и травм. Поэтому после контакта с больными людьми или животными не-1 обходимо очень тщательно мыть руки и обязательно протирать их каким-либо дезинфицирующим веществом.

Систематические медицинские осмотры населения — наиболее действенные меры предупреждения: этих заболеваний. Дети, которые особенно часто заражаются грибковыми болезнями, проходят осмотр не реже 1-2 раз в год. Таким же осмотрам подлежат и взрослые, живущие в общежитиях, а также работающие в детских учреждениях, в прачечных, банях, парикмахерских. Больные не должны допускаться к общению со здоровыми, ни в быту, ни в общественных местах (бани, парикмахерские и т. п.). При первых признаках любого из грибковых заболеваний больного нужно срочно направить в соответствующее лечебное учреждение, а вещи и предметы, которыми он пользовался, а также помещение, где он находился, должны быть тщательно дезинфицированы. Домашние животные подлежат ветеринарному осмотру не реже 1-2 раз в год. Больные животные подвергаются лечению (в условиях ветеринарной лечебницы) или уничтожению.

Себорея — одно из самых частых заболеваний кожи волосистой части головы, приводящее сначала к ухудшению роста волос и обильному выпадению их, а затем к облысению, которое происходит у мужчин по мужскому типу, у женщин — по женскому типу.

Возникновение заболевания связано с нарушением общего обмена веществ в организме и с нарушением функций сальных желез. Болезнь характеризуется обильным или, наоборот, резким уменьшением выделения кожного сала, зудом, а также значительным отторжением перхоти и интенсивным выпадением волос (до нескольких сот в сутки).

.
e-max.it: your social media marketing partner
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.