Авторизация

Новости моды

Previous Следующая
Как придать блеск волосам в домашних условиях? Блеск волос – это показатель здоровья и ухоженности волос, отражение внутреннего состояния организма женщины. Если волосы внезапно стали тусклыми и безжизненными, необходимо принимать меры по их восстановлению и... Read more
Правильный уход за волосами для придания им объема Красивые и здоровые волосы предмет гордости любой женщины. Для создания красивой прически важно не только здоровье волос, но еще и объем. Но не все женщины являются обладательницами пышных шевелюр. Мастера парикмахе... Read more
Правильный уход за короткими волосами Современная женщина живёт в бешеном ритме. Поэтому часто ухаживать за собой просто нет времени. Но это необходимо! Ухоженные волосы-одно из лучших украшений девушек. Прическа и грамотный макияж делают из обычной, не... Read more
Красивая кожа в любое время года Каждый переход от одного сезона к другому глубоко ощущается нашей кожей. В дополнение к психологическому стрессу, связанному с нашим восприятием погоды, кожа также подвергается сезонному негативному воздействию. Кол... Read more
Особенности ухода за волосами в зимнее время В зимний период, когда волосы долгое время находятся в плену тесных головных уборов, они теряют не только объем, но и быстрее становятся тусклыми, жирными у корней. Соответственно, проблем с сохранением прически в п... Read more
Как ухаживать за тонкими волосами Женщин с тонкими волосами можно встретить довольно часто и в течение всей своей жизни они борются со своей проблемой. Ухаживать за тонкими и слабыми волосами дело очень хлопотное, ведь по своей структуре они мягкие ... Read more
Самые популярные прически этой зимы: последние тенденции Для начала стоит сказать пару слов о цвете волос. Сейчас в моде натуральные естественные тона. Блондинкам не стоит перекрашиваться в брюнеток и, наоборот, брюнеткам стремиться осветлить волосы. Ко всему прочему, кот... Read more
Делаем из обычного шампуня - шампунь полезный Современный рынок косметических средств насчитывает огромное количество марок и производителей. К сожалению, не всей продукции характерно высокое качество, особенно это касается средств по уходу за волосами, а именно ша... Read more

Популярные стрижки

На форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск



Заболевание волосистой части головы - 02

17.06.2010 08:09

В зависимости от состояния функции сальных желез и количества выделяемого ими кожного сала различают сухую и жирную себорею.

В связи с особенностями течения, ухода, лечения и профилактики каждую из форм себореи рассмотрим в отдельности.

Сухая себорея. При сухой себорее отмечается сильный зуд кожи головы. Кожа сухая. Много сухой перхоти. Волосы постепенно истончаются и становятся хрупкими, обламываются, теряют блеск и начинают усиленно выпадать. У отдельных больных одновременно с этим кожа лица также становится сухой и шелушится.

Попытки устранить такие явления более частым мытьем горячей водой с мылом эффекта не дают, более того, усугубляют состояние, Это понятно, так как признаком здесь является сухость. Поэтому все средства, обезжиривающие кожу и волосы (мыло, жесткая вода, химические завивки и т. д.), приносят вред.

Сухие волосы надо мыть не чаще чем раз в 10-14 суток. Иначе они еще больше обезжириваются, становятся ломкими и расщепляются на концах. Вода должна быть мягкая, кипяченая. Лучше пользоваться мылом «Косметическое», «Ланолиновое», «Детское», содержащим специальные жировые добавки. Даже этими марками мыла сухие волосы желательно, а точнее необходимо, мыть не куском, а мыльной пеной из них. После мытья, немного подсушив волосы, смажьте их растительным маслом или «Бриолином».

Накануне или за 2-3 часа до мытья полезно втереть в кожу головы крем. Раз в 15-30 дней рекомендуются масляные компрессы. Делают их так; подогрев растительное масло, втирают его в кожу головы, покрывают волосы полиэтиленовой косынкой и завязывают сверху теплым платком или банным полотенцем. Тепло улучшает кровообращение в коже, а масло оказывает благотворное влияние на стержень волос и его волосяную луковицу. Примерно через час компресс снимают, а волосы моют, как обычно.

ь для мытья головы некоторые шампуни, предназначенные для сухих волос. При выраженной сухости волос следует полностью воздержаться от применения шампуней. При мытье сухих волос (мылом, мыльной пеной или шампунем) надо избегать повторных намыливаний, которые способствуют увеличению их сухости.

Обладателям сухих и ломких волос можно делать химическую завивку не чаще одного раза в год. Окрашивание волос химическими красками противопоказано. А вот окраска волос красителями растительного происхождения (хной, басмой и их сочетаниями, кожурой лука настоями ромашки и др.) не только не вредна, а наоборот, оказывает благоприятное влияние на течение болезненного процесса и является, как правило, хорошим средством для предупреждения болезни.

Летом под яркими солнечными лучами нужно защищать голову легкой шляпой с широкими нолями или зонтиком.

Для профилактики, а если заболевание уже возникло, то и для лечения сухой себореи, сопровождающейся перхотью, зудом, усиленным выпадением и плохим ростом волос, рекомендуются настои лекарственных растений.

Аир болотный, В качестве сырья используются корневища растения. Настоем его (1:20) моют голову или втирают его в кожу головы тампоном 2-3 раза в неделю до 15 процедур. После 2-3-недельного перерыва курс лечения повторяют.

Душица обыкновенная. Настой травы (1:15) применяют для мытья головы и втирания в кожу 2-3 раза в неделю. Всего — 15 процедур. Интервал между курсами — 2-3 недели.

Лук репчатый. Настоем шелухи (1:20) моют голову или втирают его ватным тампоном в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. При необходимости повторяют лечение через 2-3 недели. Настой имеет окрашивающий эффект, волосы приобретают соломенно-золотистый оттенок.

Мать-и-мачеха. Настоем листьев (1:15) моют голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 12-15 процедур. При надобности проводится повторное лечение с перерывом между ними в 2-3 недели.

Фиалка трехцветная. Настоем травы (1:10) моют голову 2-3 раза в неделю. На курс — 12-15 процедур. При надобности курс лечения повторяют через 2-3 недели.

Тополь черный (осокорь). Настой почек (1:15) ватным тампоном втирают в кожу головы 2-3 раза в неделю. На курс — 12-15 процедур. При надобности курс лечения повторяют через 2-3 недели.

Наблюдения показывают, что наилучшие результаты при лечении сухой себореи получают в том случае, когда настои указанных трав применяются поочередно (естественно, при наличии соответствующего сырья). Для лечения сухой себореи также рекомендуются масляные извлечения из некоторых лекарственных растений. Их готовят нагреванием на водяной бане с последующим процеживанием.

Алтей лекарственный. Семена нагревают на водяной бане с растительным маслом в соотношении 1:20 в течение часа. Процеживают и втирают умеренно теплый настой в кожу головы 2 раза в неделю. Процедура способствует исчезновению перхоти. Курс лечения — 12-15 процедур. При неполном эффекте курс повторяют через 2-3 недели.

Лен посевной. Удобнее всего использовать готовый аптечный препарат из льняного масла — линетол, богатый витамином Р. Его втирают подогретым в корни волос 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 2 цикла по 10 втираний через 2-3 недели. Хранить линетол надо в хорошо закупоренной склянке в прохладном темном месте. Лопух большой. Свежий измельченный корень растеши первого года жизни заливают растительным маслом в соотношении 1:3 (по весу). Настаивают сутки, затем нагревают на водяной бане в течение одного часа и процеживают. Подогретое масло втирают в кожу волосистой части головы 2 раза в неделю. После 8-10 ежедневных втираний и последующего двухнедельного перерыва курс можно повторить.

По аналогичной методике используют готовый препарат «Репейное масло».

Облепиха крушиновидная. Употребляют масло, выпускаемое химико-фармацевтической промышленностью. Тщательно смешивают его с растительным маслом в соотношении 1:9. Смесь втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. При отсутствии готового препарата используют плоды облепихи. Их отжимают и выжимки нагревают с растительным маслом на водяной бане, периодически добавляя свежие порции выжимков до получения оранжевого цвета извлечения. Затем его фильтруют и смешивают (1:9) с питательным кремом. Методика лечения такая же, но число процедур можно увеличить до 12-15.

Орех лесной. Ядра ореха содержат 60-70% невысыхающего жирного масла. Их толкут в ступке с небольшим количеством воды (0,1-0,2 массы ядер) до получения однородной кашицы, которую втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Это стимулирует рост волос и уменьшает явления сухой себореи. Курс лечения - 20 процедур.

Петрушка огородная. Плоды растения заливают растительным маслом (лучше касторовым) в соотношении 1:5. Нагревают на водяной бане в течение 40 мин., затем процеживают. Теплый фильтрат втирают в кожу головы через сутки. Курс лечения — 15 процедур. При необходимости лечение повторяют через 3 недели.

Тополь черный (осокорь). Смесь почек растения с растительным маслом или внутренним свиным салом в соотношении 1:5 нагревают на водяной бане в течение часа. Затем фильтруют и втирают в кожу головы 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 12-15 процедур. При надобности можно лечение повторить через 2-3 недели.

Фиалка трехцветная. Используется как средство против перхоти и для укрепления волос. Траву заливают растительным маслом (1:5), настаивают 12 часов, нагревают на водяной бане 30 мин. и процеживают. Втирают в волосистую часть головы 2-3 раза в неделю. Всего 10-12 процедур. Куре лечения можно повторить через 3 недели.

Элеутерококк колючий. Применяют аптечный экстракт корневищ с корнями. Его тщательно смешивают с питательным кремом (1:10), при очень сухих волосах 1:20 и втирают в кожу головы 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 10 втираний. Лечение можно повторить через 3 недели.

Жирная себорея. Уже название, болезни говорит о повышенном садоотделении. Волосы довольно быстро, нередко уже на второй-третий день после мытья, становятся сальными, блестят, приобретают неопрятный вид и склеиваются в жирные пряди. На волосистой части головы образуется большое количество перхоти, состоящей из жирных чешуек, которые легко соскоблить ногтем. Кожа головы, при этом жирная, отмечается зуд различной интенсивности. Кожа лица чаще всего также жирная, с угрями. Выпадение волос постепенно усиливается и заканчивается в течение сравнительно короткого времени (2-3 года, иногда больше) значительным облысением. Восстановить волосяной покров уже невозможно. Необходимо иметь в виду, что тяжесть заболевания и его последствия во многом зависят от питания. Свинина, баранина, острая пища, кофе, какао, шоколад, различные специи и алкогольные напитки способствуют повышении салоотделения.

Пища, богатая белками и витаминами (овощи, фрукты, молоко, нежирное отварное мясо, рыба), с исключением острых блюд, нормализует этот процесс.

.
e-max.it: your social media marketing partner
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.