Авторизация

Новости моды

Previous Следующая
Тонирование осветленных волос Многие девушки, которые когда-либо делали осветление волос, после окрашивания, встречались с проблемой их желтизны. Одни из них хотят локоны с холодными оттенками: серебристым, жемчужным, платиновым, белым или пепельн... Read more
Почему медленно и плохо растет борода? На рост волос на голове и лице оказывают влияние десятки факторов, а не один какой-то из них. Все они вместе и дают тот эффект, который можно наблюдать у себя на голове или на лице в виде бороды. Именно такое комплекс... Read more
Головные уборы на осень: платок Платок, большой головной шарф – один из наиболее универсальных осенних аксессуаров. Его можно одновременно использовать для защиты от холода головы и шеи, совмещая головной убор и шарф, а также в качестве украшения ... Read more
Ошибки в прическе, которые могут "состарить" вас Ничто так не радует, как хорошая стрижка. Когда невозможно удержаться, чтобы не ловить свое отражение в зеркале или не перебирать пальцами пряди волос. К сожалению, плохая стрижка способна уничтожить всю вашу уверенно... Read more
Как придать блеск волосам в домашних условиях? Блеск волос – это показатель здоровья и ухоженности волос, отражение внутреннего состояния организма женщины. Если волосы внезапно стали тусклыми и безжизненными, необходимо принимать меры по их восстановлению и... Read more
Правильный уход за волосами для придания им объема Красивые и здоровые волосы предмет гордости любой женщины. Для создания красивой прически важно не только здоровье волос, но еще и объем. Но не все женщины являются обладательницами пышных шевелюр. Мастера парикмахе... Read more
Правильный уход за короткими волосами Современная женщина живёт в бешеном ритме. Поэтому часто ухаживать за собой просто нет времени. Но это необходимо! Ухоженные волосы-одно из лучших украшений девушек. Прическа и грамотный макияж делают из обычной, не... Read more
Красивая кожа в любое время года Каждый переход от одного сезона к другому глубоко ощущается нашей кожей. В дополнение к психологическому стрессу, связанному с нашим восприятием погоды, кожа также подвергается сезонному негативному воздействию. Кол... Read more

Популярные стрижки

На форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск



Заболевание волосистой части головы - 03

17.06.2010 08:18

Из эстетических соображений больные обычно учащают мытье головы до 2-3 раз в неделю и даже чаще. Однако эффекта это не дает и после мытья волосы снова становятся сальными. Существует даже точка зрения, что при этом заболевании волосы, обезжиренные частым мытьем, становятся гигроскопичными и как бы «тянут» жир на себя, побуждая сальные железы функционировать более интенсивно.

При жадной себорее рекомендуется мыть голову не чаще чем через 7-8 суток. Для мытья используется смягченная горячая вода. Вместо намыливания головы куском туалетного пережиренного мыла используют мыльную пену, из него приготовленную.

Можно периодически использовать шампуни, предназначенные для жирных волос. После мытья надо ополоснуть волосы подкисленной водой (1-1,5 ст. ложки столового уксуса на литр воды, 1 ч. ложка сока лимона или 1 г лимонной кислоты на литр воды), так как при жирной себорее отделяемое кожных желез часто имеет щелочную реакцию, которую необходимо нейтрализовать, и тем самым сохранить естественную кислую реакцию кожи.
При жирной себорее нельзя применять для мытья головы жидкие мыла ж мыльный спирт. Волосы при этом сильно обезжириваются, пересушиваются и выпадают.

Уменьшить жирность волос хорошо помогает ополаскивание их настоем из смеси трав: мать-и-мачеха, крапива, подорожник, зверобой, взятых в равных частях. Для приготовления настоя берут 5 ст. ложек смеси, заливают кипятком в количестве 1 л и настаивают в течение 30-40 мин., затем процеживают.

2-3 раза в неделю волосы нужно протирать от корней к их концам ватным тампоном, смоченным настойкой календулы или свежеприготовленным 2%-м раствором борной кислоты (1 ч. ложка на стакан кипяченой воды).

При особо повышенной сальности кожи и волос можно с успехом использовать для мытья головы следующие безвредные средства, широко применяемые в народной медицине.

Порошок горчицы. Его растворяют в воде и моют голову без мыла, а затем ополаскивают теплой водой.

Подсолнечное нерафинированное масло. Слегка подогретое, его втирают в кожу головы за 1,5-2 часа до ее мытья. Голову повязывают платком, а сверху покрывают полиэтиленовой или клеенчатой косынкой. Такое теплое «масляное» укутывание часто дает хорошие результаты — отделение перхоти и зуд кожи заметно уменьшаются.

Хлебная кашица. Берут 100-150 г черствого черного хлеба или его корок. Их мелко крошат и заливают крутым кипятком. Когда вода остывает до нужной температуры, можно мыть голову — волосы трут образовавшейся хлебной кашицей, а затем ополаскивают их теплой кипяченой водой и высушивают полотенцем.

В целях профилактики и лечения жирной себореи: можно использовать для мытья головы отвары и настои многих лекарственных растеши! При дефиците лекарственного сырья можно ограничиться их втиранием ватным тампоном в кожу головы. Способы приготовления отваров и настоев указаны при описании каждого растения.

Бадан толстолистный. Отваром корневищ (1:10) моют голову 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. Через 3-4 недели его можно повторить. Растение содержит около 25% дубильных веществ, поэтому после окончания нагрева отвар необходимо сразу же процедить.
Береза белая. Настоем листьев жни почек (1:10) моют голову 2-3 раза в неделю. Курс — 15 процедур. При надобности его можно повторить через 2-3 недели.

Зверобой продырявленный. Настоем травы (1:5-1:10) моют голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 12-15 процедур. При необходимости его можно повторить через 2-3 недели. Настой процеживают сразу после нагрева.

Лапчатка прямостоячая. Отваром корневищ (1:10) моют голову 2 раза в неделю. Курс — 10 процедур. Можно его повторить через 3-4 недели. Отвар процеживают сразу после нагревания.

Пижма обыкновенная. Настоем цветков (1:15) моют голову 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. Через 2 месяца ври надобности его можно повторить. Настой ядовит. Обращаться с ним надо осторожно. Оберегать от детей.

Полынь горькая. Настоем травы (1:10) моют голову через сутки. Курс лечения — 15 процедур. Можно повторить его через 2-3 недели.

Ромашка, аптечная. Настоем цветков (1:10) моют голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 12-15 процедур. При необходимости его повторяют через 2-3 недели.

Хвощ полевой. Настоем травы (1:10) моют голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 12-15 процедур. При надобности лечение повторяют через 2-3 недели.

Шалфей лекарственный. Настоем листьев (1:20) моют голову 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 10-12 процедур. Через 2-3 недели его можно повторить.

Для лечения жирной себореи, проводимого в домашних условиях по назначению и под контролем врача-дерматолога, применяют спиртовые препараты лекарственных растений. Спирт (водка) — превосходный экстрагент, и полученные извлечения весьма полноценны. Они содержат дополнительный ряд веществ, плохо растворимых в воде (эфирные масла, смолы и др.). Готовые спиртовые настойки втирают в кожу головы ватным тампоном. При этом действует несколько факторов: во-первых, биологически активные вещества растений, во-вторых, алкоголь способствует удалению избытка жира с волос и кожи, в-третьих, механический фактор в виде массажа, улучшающего кровообращение кожи.

Наиболее часто употребляют спиртовые препараты из следующих лекарственных растений (приготовление спиртовых настоек в домашних условиях указано при описании этих растений).

Алоэ. Сок алоэ с добавлением 20%-го спирта втирают в кожу головы по проборам в течение 2-3 месяцев. Можно использовать и готовый аптечный сок алоэ. Методика применения та же.

Береза белая. Настой почек на водке (1:10) втирают в кожу головы через сутки. Курс лечения — 20 процедур. При необходимости его повторяют через месяц.

Календула. Настойку цветков (1:10) на водке втирают в кожу головы через сутки в течение месяца. Через месяц курс лечения можно повторить.

Готовую, аптечную настойку перед втиранием в кожу головы разбавляют водой в соотношении 1:1.

Софора японская. Настойку из измельченных плодов на водке (1:5) втирают в кожу головы через суши. Курс лечения — 20 процедур. Через месяц его можно повторить.

Хвощ полевой. Настойку травы на водке (1:10) втирают в кожу головы через сутки. Курс лечения — 15-20 процедур. Через месяц при необходимости его можно повторить.

Лечение сухой и жирной себореи лекарственными растениями дает, как правило, вполне удовлетворительный результат, но не гарантирует от рецидивов. В равной степени это относится к любым другим методам лечения. Поэтому важнейшее условие эффективности лечения обеих форм себореи — проведение противорецидивного лечения. При проведении лечения желательно раз в 1-1,5 месяца использовать другое растение, чтобы не было привыкания к ним и снижения эффекта.

В целях предупреждения заболевания обеими формами себореи и нормализации функции сальных желез целесообразно 1 раз в 2-3 месяца смачивать волосы и кожу перед мытьем головы свежим куриным желтком, в котором содержится очень активное противосеборейное вещество — витамин Н, или биотин.

Витамин Н, или биотин (от греческого «биос» — жизнь), широко распространен в природе, он обнаружен во всех микроорганизмах, растениях и животных. Этот витамин обладает высокой биологической активностью и широким диапазоном действия. Он выполняет разнообразные функции — регулирует обмен углеводов, жиров и белков.

Нехватка биотина в организме в первую очередь отражается на состоянии кожных покровов. Кожа становится сухой, шелушится, развиваются дерматит и себорея, сопровождающиеся выпадением волос и являющиеся одной из основных причин преждевременного облысения. При длительной недостаточности биотина появляются слабость, вялость, сонливость, боли в мышцах, атрофия вкусовых сосочков языка.
Суточная потребность в биотине для взрослых — 150-200 мкг.

.
e-max.it: your social media marketing partner
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.