Авторизация

Новости моды

Previous Следующая
Как придать блеск волосам в домашних условиях? Блеск волос – это показатель здоровья и ухоженности волос, отражение внутреннего состояния организма женщины. Если волосы внезапно стали тусклыми и безжизненными, необходимо принимать меры по их восстановлению и... Read more
Правильный уход за волосами для придания им объема Красивые и здоровые волосы предмет гордости любой женщины. Для создания красивой прически важно не только здоровье волос, но еще и объем. Но не все женщины являются обладательницами пышных шевелюр. Мастера парикмахе... Read more
Правильный уход за короткими волосами Современная женщина живёт в бешеном ритме. Поэтому часто ухаживать за собой просто нет времени. Но это необходимо! Ухоженные волосы-одно из лучших украшений девушек. Прическа и грамотный макияж делают из обычной, не... Read more
Красивая кожа в любое время года Каждый переход от одного сезона к другому глубоко ощущается нашей кожей. В дополнение к психологическому стрессу, связанному с нашим восприятием погоды, кожа также подвергается сезонному негативному воздействию. Кол... Read more
Особенности ухода за волосами в зимнее время В зимний период, когда волосы долгое время находятся в плену тесных головных уборов, они теряют не только объем, но и быстрее становятся тусклыми, жирными у корней. Соответственно, проблем с сохранением прически в п... Read more
Как ухаживать за тонкими волосами Женщин с тонкими волосами можно встретить довольно часто и в течение всей своей жизни они борются со своей проблемой. Ухаживать за тонкими и слабыми волосами дело очень хлопотное, ведь по своей структуре они мягкие ... Read more
Самые популярные прически этой зимы: последние тенденции Для начала стоит сказать пару слов о цвете волос. Сейчас в моде натуральные естественные тона. Блондинкам не стоит перекрашиваться в брюнеток и, наоборот, брюнеткам стремиться осветлить волосы. Ко всему прочему, кот... Read more
Делаем из обычного шампуня - шампунь полезный Современный рынок косметических средств насчитывает огромное количество марок и производителей. К сожалению, не всей продукции характерно высокое качество, особенно это касается средств по уходу за волосами, а именно ша... Read more

Популярные стрижки

На форуме

  • Нет сообщений для показа

Поиск



Средства для мытья головы - 01

17.06.2010 07:23

Наблюдения показывают, что для мытья головы, как правило, используют горячую водопроводную воду, любой сорт мыла, в том числе и хозяйственное, и даже стиральные порошки.

В любой сырой воде (за исключением дождевой и снеговой) содержится значительное количество солей кальция, магния и др., которые делают ее жесткой. В такой воде мыло мылится плохо. Чтобы хорошо вымыть голову, ее приходится намыливать несколько раз. Это приводит к значительному раздражению кожи и к нарушению функции сальных желез. При высыхании волос вода испаряется, а растворенные в ней соли откладываются на коже и волосах. Постепенно на коже откладывается столько солей, что они частично закрывают норы сальных желез, приводя к уменьшению выделения кожного сала и обезжириванию кожи и волос. Поэтому применять сырую, жесткую воду для мытья головы не рекомендуется.

Мыло содержит некоторое количество свободной щелочи, которой особенно много в хозяйственном или банном мыле. Щелочь же раздражает кожу и нарушает функцию сальных желез. Это в конечном итоге приводит к сухости, шелушению (появлению перхоти), нарушению эластичности, кровообращения и кровоснабжения кожи, вследствие которых наступает усиленное выпадение волос. Следовательно, для мытья головы пригодно не всякое мыло, а только определенные сорта его.

Частое мытье головы сырой водой с любым сортом мыла постепенно приводит к высушиванию кожи, к ухудшению функции сальных желез и к нарушению кровообращения в коже волосистой части головы. Возникает своеобразный порочный круг: стремясь удалить с волос и кожи головы избыток жира или перхоть, голову моют раз в 3-5 суток и далее чаще. При этом отмечается, что чем чаще моют голову, тем больше нарушается функция сальных желез, тем быстрее кожа и волосы становятся чрезмерно жирными или чрезмерно сухими, тем большее количество их выпадает. Отсюда частое мытье головы является также неправильным и наносит коже головы не меньший вред, чем применение для ее мытья сырой воды и различных сортов мыла.

Нельзя мыть голову стиральными порошками, так как они могут вызвать раздражение кожи головы и лица различной степени выраженности — от аллергического дерматита до экземы. Это относится не только к людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, но и к здоровым, у которых после мытья головы стиральным порошком такие реакции могут появиться впервые.

Кроме того, синтетические стиральные порошки имеют щелочную реакцию, в результате чего нарушается нормальная кислая реакция кожи и снижается ее защитная функция.

Стиральные порошки оказывают также повреждающее действие и на волосы: они утрачивают блеск, становятся ломкими, расщепляются на концах.
В понятие «правильный или рациональный уход за кожей головы и волосами» входят следующие составные части: вода и моющие средства, применяющиеся для этой цели, и частота мытья головы. В него же включаются некоторые правила мытья головы, сушки волос и ухода за ними между мытьем головы. Рассмотрим их.

Для мытья головы применяется только кипяченая, вода или вода, смягченная добавлением к ней двууглекислой соды или буры (одна столовая ложка на ведро воды). Дождевая или снеговая вода не требует смягчения, но применять ее следует только после длительного отстаивания и кипячения.
Для мытья головы и волос используют только так называемые «пережиренные» сорта туалетного мыла: «Детское», «Яичное», «Спермацетовое», «Ланолиновое» и другие, содержащие наименьшее количество щелочей.

При мытье головы и волос нужно следить, чтобы вся голова была хорошо намылена. Смывать мыло нужно очень тщательно, чтобы на коже головы не оставалось его следов. Для этого ополаскивать голову нужно чистой проточной водой несколько раз, так как оставшееся на коже или волосах мыло оказывает вредное действие на них.

Чтобы уменьшить вредоносное действие мыла на кожу головы и волосы, голову рекомендуется намыливать не куском мыла, а мыльной пеной. С этой целью поступают так. Один-два стакана горячей кипяченой воды наливают в тазик. В воду кладут кусок пережиренного мыла и с помощью мочалки взбивают большое количество густой мыльной пены, которая и используется вместо мыла для мытья головы и волос. Преимущество намыливания головы и волос мыльной пеной вместо кускового мыла состоит в том, что почти вся щелочь, содержащаяся в нем, растворяется и остается в воде, и на кожу головы и волосы не попадает, а мыльная пена, равномерно распределяясь в волосах, хорошо удаляет с них всевозможные загрязнения (пот, пыль, излишнее кожное сало и т. п.). После такого мытья волосы ополаскивают теплой кипяченой водой, к которой можно добавить столовый уксус или сок лимона из расчета чайная ложка на литр воды. Уксус или лимонный сок придают волосам мягкость и приятный блеск. Следует дополнить, что горячая вода и легкий массаж головы при втирании мыльной пены способствуют усилению кровообращения кожи головы, улучшают местный обмен в тканях.

.
e-max.it: your social media marketing partner
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.