Волос состоит из корня, который расположен внутри кожи и находится в волосяном мешочке — фолликуле. Заканчивается корень волоса утолщением, называемым волосяной луковицей, в которую вдастся соединительный волосяной сосочек. Над поверхностью кожи располагается стержень волоса. Па границе эпидермиса фолликул соединяется с волосяной мышцей, которая обладает способностью сокращаться в результате эмоций. Стержень волоса над кожей может располагаться прямо или под углом. Волос иногда лежит на коже и даже врастает в нее. Такие волосы необходимо удалять, обычно подобные дефекты устраняют косметологи.

В поперечном сечении волос состоит из трех частей: кутикулы, коркового слоя и сердцевины (рис. 70). Наружный слой (кутикула) служит защитной оболочкой и состоит из роговых пластинок, которые располагаются в виде черепицы. Чешуйки могут отходить от поверхности, открываться или прижиматься к ней — закрываться, тогда волос становится плотным и блестящим. Поэтому при мытье головы волосы следует ополаскивать кислым составом: На 1 л воды берут 1 ст. ложку уксуса или 1 ст. ложку сока лимона, либо 2 г лимонной кислоты. В корковом слое волос содержится пигмент — меланин, дающий окраску волосам. На этот слой оказывает воздействие химическая завивка и окраска волос.
Меланин не растворяется в воде, но вступает во взаимодействие со щелочами и кислотами. Сердцевина — мякотный, или мозговой, слой волоса состоит из не полностью ороговевших сплющенных круглых клеток. С течением времени цвет волос меняется: он может становиться более темным или более светлым и седым. Посветление и седение волос связано с уменьшением меланина и увеличением в волосах пузырьков воздуха.
Волосы имеют сложный химический состав, в него входят углерод, кислород, азот, водород, сера, железо и др. Интересно, что волос обладает большой устойчивостью к механическим воздействиям, гибкостью, эластичностью, гигроскопичностью, имеет сопротивляемость к биологическим воздействиям. Волос хорошо впитывает влагу, спирты, растительные и животные жиры. При этом объем волос может увеличиваться на 10-20%.
Жизнь волоса продолжается от 5 до 15 лет и более. Волос может выпадать из волосяного ложа и замещаться новым, растущим волосом. Длина волос зависит от многих факторов. Самые длинные волосы носил Свами Пандарасанде, смотритель монастыря Туран в Индии. Длина его волос равнялась 7 метрам 90 сантиметрам.
Самые длинные косы были у англичанки Ованс в XIX веке: 2 метра 50 сантиметров. В наше время японка Хироко Ямасаки за 18 лет вырастила косу 2 метра 60 сантиметров. Количество волос на голове у разных людей также неодинаково. По подсчетам американских ученых, в прическе женщины примерно 88 тысяч волос — это у брюнеток. У блондинок их примерно 108 тысяч. У мужчин волос меньше на 10-12%.
При болезненном состоянии организма, инфекциях, облучении, стрессах может наблюдаться частичное выпадение волос. У мужчин образуется лысина. Такое выпадение волос чаще всего обусловлено наследственностью или гормональными изменениями в организме. .
|